当前位置:

茅台文化与湖湘文化如何碰撞?一场饕餮盛宴席卷三湘

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:龙真 2019-06-01 18:03:33
时刻新闻
—分享—

1.jpg

“茅台文化”巡讲及品鉴会现场。

3.jpg

贵州茅台销售公司湖南省区经理杜艳。

文/时刻新闻记者 唐频辉

5月30日,“茅台文化”巡讲活动最后一场在长沙举行,作为贵州茅台湖南传承人“茅台文化”巡讲的收官之作,茅粉们共聚一堂,共话茅台文化、聊公益、品茅台,在“茅二代”合唱的一首“我愿永做茅台人”的歌声中完美落幕。

4月13日,“茅台文化”巡讲从富有民族特色的怀化新晃起步,到南国雁城衡阳、潇湘竹城永州、洞庭明珠岳阳……5月30日,在长沙收关,历时两个月,巡讲十二场,几乎走遍湖南。场场爆满,巡讲团向数千茅粉讲述茅台文化、品牌、品质、工艺,并以茅台酒品鉴会的形式让“茅台又不仅仅是一瓶酒,更有千年的人文智慧与自然精髓孕育其中”这一理念深入茅粉们的心中。

本次贵州茅台湖南传承人“茅台文化”巡讲活动是贵州茅台销售有限公司湖南省区为更好地践行“文化茅台”建设,向更多茅粉讲述茅台文化与茅台故事而大力推动的一项重要举措和特色传播活动。底蕴厚重的茅台文化与湖湘文化有机融合,在三湘大地交相辉映出灿烂的文化火花。

茅台文化与湖湘文化融合创新呈现

2.jpg

茅台文化与新晃民族文化融合。

本次贵州茅台湖南传承人“茅台文化”巡讲活动作为湖南省区的一项特色传播活动,特别注重将茅台文化与湖湘文化特色、每个市州的风土人情结合在一起,营造出浓厚的文化氛围,让茅粉们喜闻又乐见。

新晃侗族自治县侗文化、夜郎文化积淀浓郁,原始稻作文化、傩文化保存良好。“茅台文化”巡讲第一场落地新晃,就将茅台文化和历史与别具特色的新晃民俗文化摄影展结合在一起,茅粉们在一边感受茅台的醇香同时,一边欣赏民俗文化。同时,茅台品鉴会上,中国彩色沙画创始人罗寒现场创作,以沙画的形式栩栩如生地呈现了茅台发展壮大之路。新颖又别具特色的活动形式,让茅台文化的呈现更生动,茅粉们也更真切地触摸茅台文化内涵。

作为湘楚文化的发源地,岳阳不仅历史悠久更是文化古城,“茅台文化”巡讲岳阳场就以岳阳楼为重要文化底蕴,以花中君子荷花为背景,让茅粉们在茅台和湘楚文化融合中徜徉。郴州场则将当地富有特色的水鼓舞作为开场,受到一致好评。

“由于主力军茅二代几乎来自不同的市州,每一场都由熟悉当地文化和风土人情的人负责策划和筹备,力求做出特色,做出亮点。”贵州茅台销售公司湖南省区经理杜艳表示。

主力军“茅二代”实现华丽蜕变

4.jpg

“茅二代”合影。

说到本次“茅台文化”巡讲活动最大的特色,从创意策划到活动执行,十二场活动除衡阳外由“茅二代”独立完成。“茅二代”完成了华丽的蜕变,成长成为了名副其实的“茅台传承人”,是本次活动最大的收获。

正如杜艳所说,本次巡讲活动的主讲、摄影、策划、场景布置,甚至是舞蹈演员,都是由一群年轻的“茅二代”完成,他们来自湖南各市州,年龄最大的不过35岁,最小的刚从国外留学归来,是茅台百年老店传承人,简称“茅二代”。

5.jpg

“茅台文化”巡讲主讲人之一佘红玲。

“茅二代”佘红玲曾经在大学执教法律,如今她继承父辈的茅台事业,她不仅是这十二场巡讲的主讲人之一,还是新晃场的总负责人。5月30日,从最后一场巡讲舞台走下来的她如释重负,因为每场巡讲的时间间隔短,她已经拖着箱子在外奔走近两周,7岁的女儿基本没时间管,“这个周末,终于可以回家陪女儿了”。

7.jpg

“茅台文化”巡讲主讲人之一严孟芳。

经过十二场的历练,“茅二代”严孟芳早已可以从茅台与汉武帝的渊源入手,将茅台传承千年的文化历史以及在巴拿马国际博览会香飘全球的精彩故事倒背如流了。“从最初的胆怯、讲解时的忐忑紧张到现在的自信满满,提升的不止是胆量,更是眼界和格局,收获是最宝贵的经验,最炙热的真情。”严孟芳表示,在这个活动里,每一位“茅二代”不仅要发挥自身专长,做好每一场的具体工作,还要做自己所在市州主场的总负责人,从整体创意策划到每一位茅粉的邀请和细节都亲历亲为,这对人的锻炼是全方位的,更是某一项单一工作所给予不了的。

6.jpg

“茅台文化”巡讲主讲人之一黄诚波。

来自郴州市日升酒业有限公司的“茅二代”黄诚波不仅能将复杂的茅台酿造工艺用精彩的案例和耳熟能详的故事生动的向消费者讲述,更是从青涩成长为极富感染力的讲师。“他的成长是有目共睹的,哪怕是最后一场与上两场对比,更深情、更有感染力了,这样的转变一定是因为他已经将茅台文化融入自己的意识形态融为一体。”参加过五场巡讲活动的茅粉洪嘉如此评价黄诚波。

巡讲虽落幕,茅台文化开始遍地开花

8.jpg

“茅台文化”巡讲为茅粉们搭建互动交流平台。

不止是“茅二代”,茅粉们也收获满满。茅粉洪嘉表示,因为想为儿子买生肖茅台酒而结缘茅台,真正了解茅台却是从“茅台文化”巡讲开始的。“我对茅台的认识已经从物质需求上升到文化认同了,茅台不仅底蕴深厚、极具品牌号召力,还是一个了不起的企业,勇于担当,向世界传播中国文化。”

据不完全统计,行程4600公里、辗转湖南11个地级城市,十二场文化巡讲现场,场场爆满,现场影响茅粉2000人以上。“茅台文化巡讲活动虽然落幕,但是结束也是新的开始。”杜艳表示,“茅台文化”巡讲在湖南各市州引起了消费者知茅台、懂茅台、爱茅台的共识,虽然湖南传承人12场巡讲结束了,但接下来,不同形式和规模的“文化茅台”传播活动将在陆续开展,“目前省区和联谊会了解到将要开展的文化传播活动就有五场”。

阅读下一篇

返回红网首页返回酒业频道首页